注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上蓝月亮的博客

 
 
 

日志

 
 

2018回望骄阳似火的六月  

2018-06-16 12:48:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在骄阳似火的六月,首席教师的评比经历了两周之后已尘埃落定两周不长不短,但却给我留下了难以磨灭的印象成功与否不那么重要其中的滋味,只有自己知道总想写点什么留给自己记住这一段难忘的日子告诉自己并没有白白地走这一遭。

收获1, 自己的教学找一个突破口。我不喜欢一成不变教学中那些新鲜的事物让我充满着好奇,因为它让我看到了一种生命力的东西。每隔一段时间我感到自己的教学在原地打转的时候,我就渴望有新的灵感的产生可是捕捉灵感并不是一件容易的事,过程甚至是艰辛的。就像深埋在地的美玉,需要探寻、发现、挖掘、提炼、打磨和雕琢。解决任何难题,不也是如此吗?我们要经过苦思、冥想、实践、反思、总结、再实践、再反思......,方能顿悟。这十几天就是这样度过的,我感觉自己像一个做玉器的工匠。把自己过去、现在的教研课资料拿出来反思、总结,将新近的教学资源提供的信息和自己原有的认知做一个对比分析,几天之后我有了惊喜的发现。有时候我们认为灵感远在天边,其实它近在眼前。只要做个有心人,那么捕捉灵感就变得容易多了。这正应验了诗人所说的那句话:蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

收获2 实践了英语教学中三维课程目标的落实,懂得了教学中情感调动的重要意义。在教学中美好的情感总能激发学生对学习的渴望,如果课堂上没有真正的情感发生,课堂就只是在表演和作秀,无法激起学生学习的内驱力,因此在课堂上精心设计教学,激发和调动情感,让学生情由心生,才能有效地促进教学目标的达成。本次课堂教学活动我挑选了粤教版开心英语五年级上册文本Seasons and weather(四季和天气),领着孩子创作诗歌、演唱歌曲,让他们伴随着明快的节奏和优美的音乐旋律,习得关于四季和天气的单词。通过视频和故事,让他们了解四季轮回中天气的变化,人与动物的活动,引领他们去感受大自然蓬勃的生命力和多姿多彩的生活,从而激发起学生表达的欲望。在表达对大自然和生活的热爱同时,也自然地习得语言。因此在今后的教学中我在教学设计的过程中应以知识为线索,将过程情感目标融入到知识之中,把三个维度的内容有机的交织在一起,以整体的形式渗透到课程实施的每一个环节中,让课堂教学趣意盎然、生机勃勃。

有朋友说:“参加首席教师评选真的累,但不参加又有些不甘。”还有朋友说:“几次都想放弃,但是孩子们说:妈妈,你一直都告诉我们做事情不能轻言放弃。”我非常理解,她们的“不甘”“不放弃”决不是担心失去物质和名利上的东西,而是对教学的一种情怀--追求卓越,永不止步。Theres the pursuit of excellence.一路有你们陪伴,真好!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018