注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上蓝月亮的博客

 
 
 

日志

 
 

注重激励,使学生获得成功的体验  

2018-04-24 13:48:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“学生是学习的主体”。从哲学的观点看,内因是事物发展的动力,外因是事物发展的条件。由此看来,“内因”在学生发展的过程中起着决定性的作用。为了提高学生的学习质量,在教学活动中,教师首先要做的就是培养和激发学生的学习动机,让学生乐学,愿学。怎样才能激发学生的学习动机呢?

 奥苏伯尔指出:“动机与学习之间的关系是典型的相辅相成的关系,绝非一种单向性的关系。”这就是说,动机促进学习,而学习的成功又可以反过来增强学习动机。在教学中,我们经常发现:有些学生在课上表现一般,兴趣不太大,但因偶然的机会,他在测验或某次提问中,取得了极好成绩,受到了老师的表扬,有了成功的体验,常常会像换个人似的更加努力地去学习。因此,在种种激励动机的手段中,也许最根本的是如何让学生通过学习取得一定的成功。为此,教师在教学过程中必须认真分析不同的层次学生的学习状况和心理特点,恰当地设置任务难度,设置一些激励性的称号,阶段性地为学生们做出评价和肯定,培养其积极的情感态度,以保证他们能认真完成任务,从而让学生实现被表扬、被认可的愿望,获得成功的体验。   

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018