注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上蓝月亮的博客

 
 
 

日志

 
 

学会赞美  

2016-04-27 12:08:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人人都渴望被赞美。对于孩子来说更是如此。一句赞美的话,胜过一剂良药,它能使孩子身心愉快,会让孩子获得无比的自信。   当孩子在老师的赞美中得到满足,他们也会用同样的方式来肯定老师的工作。师生之间的沟通就更容易开展了。所以赞美让沟通变得更加轻松。那我们应该怎样赞美孩子呢?     

       1 要发自内心的真情实感。这样的赞美才会让孩子觉得实在、可信    ,让孩子感受到老师真诚的关怀。别看孩子们还小,他们也是可以分辨真假赞美的。如果孩子的确做的不够好,我们也不必要勉强赞美他。而是应当说:“我知道你在努力了,如果遇到困难,老师很愿意帮助你。”这样既让孩子知道你在关心他的努力和进步,也让孩子感受到了你的关爱和支持。

       2 赞美要具体。越具体孩子越明白哪些行为是好的行为,从而找到努力的方向。例如:当孩子把书桌里的书摆放整洁时,我们不能只是说:“你今天的表现真不错。” 这样的赞美教育的效果会大打折扣。我们不妨说:“你自己把书收得整整齐齐的,很有条理。老师真高兴!” 如此一来,孩子便明白以后该怎样管理好自己的书桌。  

      3 在赞美的同时要把握好一个度。事实证明,在特定时间内赞美的次数越多,赞美的作用力越低。孩子需要赞美,但千万不要轻易赞美。太频繁地给孩子们赞美,孩子对你的赞美就无所谓了,而且还养成了只听好话,爱慕虚荣,受不了批评的坏毛病。

        孩子的成长过程,也是一个不断学习的过程。把握好赞美的尺度,就是为孩子找到一个做人做事的正确标杆。祝愿所有的孩子都能昂首阔步地走上健康成长之路......    (原创)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018