注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上蓝月亮的博客

 
 
 

日志

 
 

关注学生,让英语教学走上成功之路。  

2016-03-27 21:20:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         女儿上英语网课将近两个多月了。每周她都期待着通过网络与Coco老师见面。Coco是一位气质型美女,长得眉清目秀,脸上总是带着微笑,开心时那眯缝着的眼睛就像弯弯的月亮,可爱极了!话语也非常亲切,上课时常常把孩子们唤做“宝贝们”。Coco的魅力还不仅仅在此,最吸引孩子们的就是她那充满魅力的英语课堂。The Dream讲了一个关于Biff梦见龙的故事,课堂上Coco就领着孩子们进入了恐龙世界,让孩子们了解世界上最大的、最小的恐龙,恐龙的分类,以及火山运动导致恐龙的灭绝等一系列科学知识。The Moon Jet  讲述Kipper梦见自己坐着喷气式飞机上月球的故事。Coco就用精美的图片将太阳系九大行星呈献给孩子们。The Snowman中她教孩子们学手工,用白袜子和米粒等材料制作出可爱的小雪人。巧妙地把英语课堂与多学科知识融合在了一起。在英语课上Coco和孩子们有说不完的有趣的话题,老师与学生的互动非常多。当孩子们的思维被问题卡住时,她会抛出另一个难度稍低的问题,让孩子们借助这个问题解决之前的难题。课上她耐心地引导着孩子们去一步步探寻知识,这种求知的过程让孩子们也获得了很大的乐趣。这些,应该就是孩子期待与Coco见面的缘故吧。

            Coco的课堂让我陷入了沉思。是什么让她的英语课堂如此成功? 我觉得应该是关注学生。在教学实践中,我深深地体会到关注学生才能让我们的教学走向成功之路。1、关注孩子的情感。当我们关注孩子的情感,了解了孩子的喜闻乐见之后,才能找到适合他们的语言资料,创设出生动有趣的课堂,吸引孩子们主动地去获取知识。2、关注孩子的认知水平和学习能力。英语课堂要根据学生的能力和水平把握好教学内容的难易程度。因为难度过大会给学生造成很大的心理压力,导致学生对英语学习缺乏自信,从而扼杀了孩子的学习兴趣,所以我们的教学应该“循序渐进”,而不该“拔苗助长”。3 关注与孩子之间的交流。在英语课堂中我们要尽量创设真实的语言环境与孩子进行交流。因为脱离实际的交流是毫无意义的,无法从根本上唤起学生对口语交际的愿望,因此在课堂中我们要联系实际情况提问。在交流中不仅有问有答,还得有追问。即关注学生的回答,根据他们的回答有目的地展开追问和教学。这样我们才能脱离虚拟的语言背景,让语言交流接“地气”,有“人气”,从而激发孩子们的学习主动性。

        总之,只有关注孩子,我们才会懂得关心和帮助,比批评和责备更有益;只有关注孩子,我们才能明白:每个人的天赋都不一样,理解孩子吧,耐心等待也是一种智慧;只有关注孩子,我们才能找到那把开启孩子心灵的钥匙......只有关注孩子,才能让英语教学走上成功之路。(原创)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018