注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上蓝月亮的博客

 
 
 

日志

 
 

背诵学习策略的实施  

2015-11-27 15:31:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1理解语篇的意思。

这个过程包括:1学会生词,扫除背诵障碍。需要背诵的文章如果生词太多就会给学生造成很大的压力,影响学习的信心。为此,我们要求学生先预习。通过反复听录音中的示范朗读来帮助自己学习单词,纠正发音。同时还要注意模仿句子的语音语调、重读、弱读、不完全爆破等语音现象,增强文章的诵读节奏、情感色彩,提高背诵的效果。2根据插图内容整体地理解语篇。3根据上下文和语篇内容来理解词句。 

2对语篇进行跟读和熟读。

跟读的作用是以听来刺激听觉感官,通过模仿跟读原文录音来锤炼自己的语音语调。古人云:熟读成诵。因此在教学中我们坚持做到:1早读课上我们播放原文录音或视频来指导、帮助孩子们朗读,帮助他们养成大声诵读的习惯;2课前我们给孩子们3-5分钟时间齐读课文,让他们掌握好诵读节奏,以此来提高背诵的效果。3课堂上我们采用集体诵读、小组诵读、两人诵读、看动画配音等形式,提高学生诵读的兴趣,从而提高学习质量。4 课后布置学生每天用15分钟听录音跟读、熟读词句、语篇。

3对语篇进行循环巩固

根据艾宾浩斯的遗忘规律,遗忘的进程是先快后慢的。因此我们要及时地让学生进行复习。若这样,学生通过从粗略地阅读逐步进展到精细地阅读同,有层次有递进而获得的知识,就不会是表面的、浅层次的,而是内在的、可持续发展的。在教师指导下,在阅读过程中逐渐感悟到阅读技巧,形成阅读策略,从而提高阅读能力。古人云:“授之以鱼,供一饭之需,教之以渔,终生受用无尽。”所以我认为掌握了技巧,形成了能力,学生才有了自学的基础,从而才能终生受益。因此,教师要致力于教学生学会学习。多,正所谓“乘热打铁”。在复习的过程中这些方法是值得推荐的:第一,通过听磁带来帮助回忆语篇的内容;第二,让学生“学以致用”。用多了就记住了,所以在语言使用的过程中我们要尽量采用已经背诵的材料。第三,将语篇中的关键词句写下来作为提示,来背诵课文(练习用英文思考的能力,同时提高背诵的效率,和练习说英语的流利性)。第四,课后采取组内检查、教师抽查等方式督促学生进行背诵。

实施背诵策略后孩子们的英语学习在有层次地递进着,他们的学习能力再不会是表面的、浅层次的发展,而是内在的、可持续性的发展。我们相信在教师们的指导下,在学习的实践中孩子们一定能逐渐领悟到背诵技巧,形成背诵策略,从而提高英语综合能力。

古人云:“授之以鱼,供一饭之需,教之以渔,终生受用无尽。”所以我们认为掌握了策略,形成了能力,学生才有了自我学习的基础,从而才能终生受益。因此,教师要致力于教学生学会学习。(原创)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018