注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上蓝月亮的博客

 
 
 

日志

 
 

关于背诵策略的意义  

2015-11-27 15:29:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

运用学习策略,提高教学质量途径的挖掘、梳理和研究,是一项具有重要意义的工作。因为二语习得理论中自然顺序的理论恰当运用到背诵中首先符合了记忆的科学规律,即在理解基础上进行背诵,在理解的基础上实现方式方法的多样性,从而实现效果的最大化;其次通过输入,对比和欣赏的不同阶段使学生能够活学活用背诵的内容,而不是仅仅拘泥为死读书,读死书的恶性循环;再次因为其理论要求具有“量”的把握,即因人而异,量身定做,从而让学生在背诵心理上也有所调整,即循序渐进,自信倍增。从理论价值方面说,第一,此研究对以后的英语教学将会起到一定的推进作用。第二,把背诵策略引入英语教学,延展了英语教学中培养口语交际能力的理论深度。从实践意义上讲,本研究将会激发更多的教师从事英语教学的研究,发掘更多教学方法,有效提高学生的英语学习质量。

我们的教学工作在这样的过程中也将得到完善。通过教师教学方式的改善促进学生学习状况、学习方式与学习质量的改善,学生在教师教学行为影响下能有意义地学(积极的思维参与+积极的情感体验+有效学习方法的习得),着眼点始终在学生(学习策略与学习方式问题),着力点始终在教师(有效教学方式)。为了实现总体目标,我和同事们在英语教学中认真地思考、大胆地假设、小心地求证,得到了一些如何开展背诵策略学习的思路。(原创)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018