注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上蓝月亮的博客

 
 
 

日志

 
 

智慧的爱是教育的根基  

2014-09-11 18:05:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一次春游,孩子们和我一块儿坐在草地上休息。大家有说有笑,非常开心。不经意间我发现班里最内向的小姑娘淇淇独自坐在另一边。她左手托着下巴,右手不停地在身旁的石桌上比画着一个又一个圈。没有小伙伴陪同的她显得无精打采的,好孤单啊!我脑中马上闪现一个念头——此时正是接触她、和她交朋友的好时机。要知我们的淇淇平时可不好接触,轻易不和人说话,上课从不主动发言。被迫发言,声音小得如蚊子哼,从没有听她大笑过或与人争执过。一周前自从她转学到我们班我就发现了她的“静”,好想找机会促动她一下,让她把内心敞开,多和伙伴接触,多参与各项活动,变得更阳光一些。于是我友好地凑了过去,把手扶在她的肩头,面带笑容地对她说:“听说你妈妈是老师?”没想到,听了我的话,她的笑脸一收,眼泪竟含在眼眶里了。我赶紧解释:“老师没别的意思,只是想知道她是不是和我一样教书,我说不定会向她讨教一二呢!”糟糕,听完我的这翻话,非但没有消除她的不安,她的泪水却止不住地流了出来,这下我可是有点惊慌失措了。回想自己的话没有什么不当之处,怎么会产生这样的结果?我还是头一次遇到这样的情况呢。我定了定神,赶紧蹲在她前面,双手握住她的手,连声道歉:“对不起,对不起。老师只是想和你聊聊天,就像朋友那样好吗?”说完我又抚摩她的头发以示友好。或许我的眼神,我的动作表达了我的友善,渐渐地,她收住了眼泪,不好意思的低下了头。但是我也不得不停止了今天的计划。我深深地领略到了“知己知彼,百战不殆”的道理。因此在没有了解她之前,我决不会再冒然行事了。此刻我感到了教师的教育技巧是何等重要。现在的学生大都是独生子女,生活在以自我为中心的世界中。少数孩子由于家庭的不幸给他们的心灵留下了极大的阴影,使得他们不愿与外界过多接触,他们的精神世界就会特别脆弱。因此,作为一名教育工作者就有责任打开他们的心扉,使他们能更好适应生活,学会与人交往。但和他们打交道一定要注意技巧,既要有遭遇挫折时的矢志不移,又要掌握尺度,找准角度,逐步瓦解他们封闭的心灵。我没有退缩,而是继续找机会多接触她。不相信我的真诚打动不了她!——努力、坚持就是胜利。工作之余我主动与家长进行沟通,了解家庭情况,积极争取家长的配合,形成教育的合力;上课时我对淇淇关注得更多了。经常鼓励她发言,时时捕捉她的闪光点,并及时地在孩子们面前表扬她;课间与她交谈时,我总是找一两个与她要好的同学一起聊天,以便减轻她的心理压力;课上向同学们展示她工整漂亮的作业,;批改完作业请她帮助发本子……在种种的尝试之后,她开始愿意和大家交往了,内向的个性改变了许多。看到她阳光般灿烂的笑容,我心里感到非常的欣慰。

“爱”是教师工作中永恒的主题。对于教师而言,我们只有以责任为支点,用爱的杠杆去撬动学生进步的车轮,促进学生健康成长,才能实现教育目的。而杠杆的撬动是需要智慧的,教师的智慧就在于如何去爱,如何把握爱。(原创)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018