注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上蓝月亮的博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈小学英语课堂教学新模式  

2014-09-11 15:24:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“快乐英语,快乐课堂”

浅谈小学英语课堂教学新模式

            珠海北大附属实验学校      唐颜艳

创新是一切事物发展的源泉和动力,为了适应社会发展的客观需要,教育也在发生着深刻的变革。在小学英语教学中我们不断更新观念,改变教法,抓住学生的好奇心和求知欲,循循善诱,教学突出一个“新”字,以“新”来引导学生,使其成为一个发现者、探索者、研究者,从而激发出学习的热情。

为了实现这一目标,在课堂教学中我们不断地探究摸索,取得了一点成功,也获得了一些经验教训。如何构建高效的英语课堂新模式呢?在教学中我做了以下尝试。

一、引入(Leading In

——营造氛围、调动情感、活跃思维、激活已有的知识和经验。

热身活动,引起学生的兴趣(做与教学内容有关的活动。以歌曲、歌谣、游戏、单词积累等多种形式激发学生学习的兴趣。);进行复习(承上启下,为实施任务作铺垫。)美国著名教育心理学家奥苏贝尔曾经提出:如果我不得不将所有的教育心理学原理还原为一句话的话,我将会说,影响学习的最重要因素是学生已经知道了什么,根据学生的原有知识状况进行教学。所以在英语课堂教学中,我们必须遵循“循序渐进”的教学原则,用学生原有的知识作为铺垫,“以旧引新”展开教学。从学生熟悉的生活环境和已有的知识水平入手帮助学生复习,激发学生敢于交流,乐于交流的欲望。

二、预备做任务(Pre-Task

——在有意义的情景下呈现新的语言学习内容。(提供语言输入、重视理解、建立新旧知识的联系,为学生吸收和消化新知识作准备)。

介绍任务的要求(明确目标、任务)呈现完成任务需要的知识(呈现、介绍、操练与任务有关的知识。特别强调:进行的操练,不是纯粹的机械性操练,而是有意义的交际性操练。)

1先学后教——以学定教。学生能解决的问题先让他们自己解决,教师根据学生提出和存在的问题进行教学。如:组织学生通过自主学习,根据对比和归纳,找到自己的答案,然后利用小组合作学习的方式,通过交流和讨论,使每个学生的答案得到补充和完善。在自主参与,积极体验的学习过程中,实现了异步推进,共同发展。

2先教后学(简教重悟、重用)——以教导学。在小学阶段学生独立学习的能力相对较弱,而英语教学与其它学科教学之间是有明显区别的:其它学科是以汉语为载体的,使学生的阅读和思考有了一定的根基;英语则不然。所以在小学基础知识的传授中某个阶段是应该“先教后学”或是“边教边学”的。当学生处于依靠教师的阶段,不具备独立思考问题的能力的时候,教师要把着眼点放在教学生学会思考上面。掌握了技巧,形成了能力,学生才有了自学的基础,从而才能终生受益。因此,教师要致力于教学生学会学习。

三、做任务(While-Task

——主动参与,合作探究。

做任务(个人、小组、集体完成任务)小组合作学习是一种目标引导性的学习活动。在英语教学中,有着更多的合作学习活动贯穿于课堂教学之中。不同课型的各个教学步骤采用不同的合作学习方法。如合作学习单词、合作学习对话、合作阅读、合作完成作业等。为了完成任务,小组成员利用课余时间通过查寻工具书、因特网上相关资料和相互讨论,得出结论,这样既提高学生的学习能力,丰富学生的视野,又培养了学生的实践创新能力和合作意识。小组交流时,教师要注意发挥好主导作用,与学生一起探究并指导并适时引进竞争,对学生适时适度进行鼓励。这种以任务为载体的合作性学习活动,创设了开放的学习环境,体现了因材施教和分层优化的原则,同时,也应建立科学的评价机制,不求人人成功,但求人人进步,把小组的总成绩作为评价的依据,形成了组内相互合作,组间相互竞争的局面,同时也要对小组内各成员的参与度、积极性和创造性作出恰当的评价,在组内树立榜样,激发组内竞争,以调动每个学生参与学习的积极性,打消个别学生依赖别人完成任务的思想。

四、展示成果(While-Task

——开展learning by doing.(实践中习得语言。)

 展示成果(以展示、表演等形式出示成果)。英语新课标体现突出学生主体、注重素质教育的理念.它从学生的实际需求出发,确立教学的目标,在总体上特别重视语言的实际运用.根据新课标精神,教师在教学中应注重对学生的素质教育,培养学生的综合语言运用能力,改进评价方法,完善对学生的评价标准那么学生学习效果的参与程度,不仅取决于学生自身的主体意识和活动能力,还取决于教师的教学观念和教学设计。因此,课堂的展示是一个非常重要的步骤.。它就是一个体现材料,呈现语用,知识以及任务的过程.在教学过程中的展示阶段,要尽可能的运用图片,音乐,电影短篇等,以达到最佳的教学效果。为接下来的环节作好充分的准备。

五、后任务(post-task

——反馈 。向学生的个人生活和经验扩展,举一反三,发挥学生的创造性和想象力 。

检查、评价完成任务的情况。自我评价、教师评价、小组互评(以口头、填表等形式做评价);学生在教师指导下再一次通过活动强化本课语言难点。这是课堂延伸活动,在语言输入的基础上,学生能以任务为载体,在生活情境中运用语言,达到学用结合,学以致用的目的。

六、布置作业(Homework

——分层指导、异步推进。

布置与任务有关的作业或为下节课做准备的作业。教师根据学生现有的知识、能力水平和潜力倾向把学生科学地分成几组各自水平相近的群体并区别对待,这些群体在教师恰当的分层指导中得到最好的发展和提高。在英语教学中,我们从学习能力好、中、弱几类学生的实际出发,确定不同层次的目标,布置不同层次的作业,使各类学生得到充分的发展。在给后进生提供台阶跨越学习困难,享受学习成功的同时,不断提高学习目标和要求,达到和优等生共同提高的效果。 

构建高效的英语课堂新模式,教师是关键,课堂是主阵地。所以在低段的“听、说”入门教学,中段的“读、写”初步教学,高段的综合教学中,我们以“快乐”为主线,努力渗透 “生本课堂”的理念。通过课堂教学新模式研究,我们钻研了教法,优化了课堂结构,锤炼了教学风格,形成独特的课堂教学新模式。这些研究不仅提高了课堂效率,而且促进了教师综合素质的提高,也提升了学生的学习兴趣和质量。(原创)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018