注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上蓝月亮的博客

 
 
 

日志

 
 

实施“分层教学”成就有效课堂  

2014-11-07 09:23:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 “分层教学’’源于孔子提出的“因材施教,因人而异”, 主张根据学生的个性与特长有针对性地进行教育。实施“分层教学”就是依据素质教育的要求,面向全体学生,承认学生差异,因材施教,充分调动各类学生的学习主动性,实现个性化的教育,提高英语教学质效。

 在英语教学中我们常常发现优秀的学生口齿清楚,英语语音、词汇、语法等的掌握及运用都比较自如,学习兴趣也十分浓厚;后进的学生对基本的英语知识都觉得很陌生,对英语学习无从下手,甚至有的六年级学生连26个英文字母都分不清,这些学生严重缺乏学习成就感。如何消除后进生的心理负担,提高他们的学习兴趣和积极性,确保教育教学质量的提高呢?在教学实践中我深深地体会到实施“分层教学”是成就有效课堂,确保各层次学生充分发展的有效措施。在教学中我开展了一系列实践与探索:
  1.教育对象分层
   根据每学期单元测试成绩以及参考学生对英语学习的兴趣、智力水平及内在潜力,我把班里的学生划分为A,B,C类。A类学生基本功扎实,学习主动,对英语学习有浓厚的兴趣,具有超强的接受能力和表现欲望。这组学生要起着“领头羊”的作用,把他们的能力尽可能的提高,让他们真正成为的尖子生;B类学生在英语学习上有一定的积极性。但基础可能不是非常扎实,学习成绩在中等,接受能力稍微弱一点,但有一定的能力和潜力。对于这组的学生我要做的是挖掘,把他们的潜力挖掘出来,使他们晋级A类;C类学生学习不主动,学习习惯差,基础弱,接受能力不强,思维反应慢,在学习上有一定障碍,有些甚至还不能独立完成作业,对于这组学生来说我们老师就要花大量的时间去关注他们。努力激发他们的学习兴趣,帮助他养成良好的学习习惯,巩固其基础知识,对他们多一些耐心与爱心,多一份表扬与鼓励。
  2.教育目标分层
   根据学生认知能力的不同,在英语教学中我对不同层次的孩子有着不同的要求。对于A类和B类学生来说目标定得太低,学生会觉得毫无挑战性,学得索然无味;对于C类学生来说,目标定得太高太远,学生会觉得遥不可及,干脆放弃。“摘苹果理论告诉我们,在某些方面必须施加一定的压力,使人接受锻炼才能促其发展。” 究竟多大的压力才是最合适的呢?这首先需要老师能对学生的基础、能力、态度等做出正确的判断,其次还需要老师在问题的设置上作精心的安排,如:难度、技巧等方面。所以在课堂上我力求把目标定得适合各层次的学生,使他们各得其所。比如在新授单词环节,A类学生接受能力强,记忆、理解环节一下就过,那重点就是让他们能够运用新词,能够自己创设语境来练单词造句子,从而达到创造这一最高目标;对于B类学生来说,能够达到理解层面就足够了,而对于C类学生来说只要求他们课堂上可以学会读、可以记忆单词就已经很好了。给我感觉最深的是每单元的 “conversation”环节。A类生可以根据课本的英语小故事进行改编创作并做到自导自演;如第九单元What time is it?这些孩子们就自编自演了一个看错时间的乘客的故事,用所学的语言精彩地表达了这个乘客的奇特遭遇。A类生在这一环节中达到了创造这一认知维度的训练,而且他们的表现既可以对B类起到示范的作用,也可以对C类起到激励的作用。C类生可以在教师的指导下真实地再现故事,达到理解故事的教学目标,并且在这一环节中他们可以超越自我,勇敢地向老师、同学展示,这已经是一个很大的成功了。
  3.作业分层
  在布置作业时有许多老师会让所有学生做同样的抄写,同样的练习,孩子们常常被大量的作业所累,成绩好的学生会觉得作业简单、乏味,应付了事,从而得不到提高;成绩差的学生又会觉得作业太难而放弃。其实各层次教学目标不同,作业的内容、设计也应有所不同。因此作业分层就成为分层教学的另一重要环节。在作业布置方面我也从学生的实际情况和个别差异出发,根据不同层次学生的特点及所授内容分为三种:尽量使A,B,C三个层次的所有学生都能得到最佳的巩固和发展。A类生能力强,不需要费时做大量抄写工作,保证会背并会默写当天的单词、句子就好了,更重要的是利用课外的时间扩充英语知识。比如我们学到《Do you like baseball?》这一课时,我留给他们的作业之一是“查阅各种运动的介绍,选择一个自己课本中没有的最喜欢的一个运动,用自己和大家能接受的英语口语形式展示给同学”;B类生对于单词句子的记忆和表述是没有太大问题的,需要的是我们挖掘他们的潜力,力争达A类,所以可以做适当的提高训练。以《Do you like baseball?》作业为例,我留给他们的作业之一就是:查阅英文版的有关课本中六个运动的详细介绍,转化为自己的语言讲述给大家听,这样他们不会觉得太难,又扩充了他们阅读和口语方面的知识。对于C类而言如果他们可以默写出本课单词句子,能够熟读课文,甚至能够把课文的段落背给大家听,这就是最大的进步。
  4.教育评价分层
  苏霍姆林斯基曾经说过:“成功的快乐是一种巨大的情绪力量,它可以促进学生的学习愿望。”而这种力量在哪里?就在我们老师的手中!尊重和激励的基础上建立起来的健康的评价方式可以使每一个学生都能获得体验成功的机会,尤其使后进学生通过体验成功的快乐来培养学习兴趣,并逐步树立学习的信心。那么评价方式同样存在着分层,而且存在于教学的每一个环节。对于A类生来说,简单的一句“Very good!”对于他们来说两个字“没劲!”他们更喜欢的是在完成富有挑战性的任务时同学们崇拜的眼神和老师发自内心的惊叹;对于B类生来说晋级A类生或是在活动时和A类生并驾齐驱是他们心中努力的方向和愿望,如果做到了他们的心中恐怕比吃了蜜还甜呢;而对于C类生来说要挑战的是他们自己,无论是学习中的背诵环节还是表演环节,只要他们超越了自我就是成功了。

成功的教学模式的形成绝不是一触而蹴,不能急于求成。英语分层教学模式的形成同样需要教师脚踏踏实地工作,在教学中教师要经历发现、探索、尝试、失败、成功,有时甚至是痛苦的心路历程。教师如果能坚持不懈地努力,不断地实践、总结、反思、再实践,就能得到更好的完善和提升,从而形成一种有效、成熟的教学模式。(原创)
  

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018